Alla scoperta della cucina marchigiana. Ricette sontuose e ricette povere, ricette elaborate e ricette semplici, ricette di mare e ricette di terra: infinite le proposte gastronomiche di questa splenfida regione!
Alla scoperta della cucina marchigiana
Tra i piatti più famosi nel mondo intero troviamo i vincisgrassi, le olive all’ascolana, il ciauscolo, il coniglio in porchetta, i maccheroncini di Campo Filone, la crescia, i cavallucci, il brodetto, i bucatini alle triglie, il polentone. Gli spaghetti al tartufo nero, gli spaghetti del marinaio, i tagliolini di Campo Filone, il pollo in potacchio, la porchetta di maiale, la frittura mista all’ascolana, le fave con le acciughe, la pizza col formaggio,la minestra di ceci, i passatelli in brodo di pesce, le polpettine di baccalà, l’acqua cotta, i sardoncini con il cavolfiore…
Io ho avuto la fortuna e la gioia di degustare il top della ristorazione locale: ricordo sempre molto piacevolmente il primo incontro con Mauro Uliassi (famoso executive chef pluristellato): anni fa, dopo l’anteprima stampa di una mostra dedicata a Luca Della Robbia, andammo nel suo ristorante a Senigallia. Io ero l’unica giornalista che si occupava anche di gastronomia Mauro entrava e usciva dalla cucina portandomi ogni volta un assaggino dei piatti in carta: “Ti piace?” “Come lo trovi?” “E tu lo ordineresti?”. Poi, per tutti, arrivarono i cartocci colmi di deliziosi pesciolini fritti!!!
Articolo di: Marinella Chiorino
Foto di: Maurizio Paradisi tratte dall’archivio fotografico della regione Marche