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Alla scoperta della cucina marchigiana

Alla scoperta della cucina marchigiana. Ricette sontuose e ricette povere, ricette elaborate e ricette semplici, ricette di mare e ricette di terra: infinite le proposte gastronomiche di questa splenfida regione!

Alla scoperta della cucina marchigiana

Tra i piatti più famosi nel mondo intero troviamo i vincisgrassi, le olive all’ascolana, il ciauscolo, il coniglio in porchetta, i maccheroncini di Campo Filone, la crescia, i cavallucci, il brodetto, i bucatini alle triglie, il polentone. Gli spaghetti al tartufo nero, gli spaghetti del marinaio, i tagliolini di Campo Filone, il pollo in potacchio, la porchetta di maiale, la frittura mista all’ascolana, le fave con le acciughe, la pizza col formaggio,la minestra di ceci, i passatelli in brodo di pesce, le polpettine di baccalà, l’acqua cotta, i sardoncini con il cavolfiore…

Grafica Divina

Io ho avuto la fortuna e la gioia di degustare il top della ristorazione locale: ricordo sempre molto piacevolmente il primo incontro con Mauro Uliassi (famoso executive chef pluristellato): anni fa, dopo l’anteprima stampa di una mostra dedicata a Luca Della Robbia, andammo nel suo ristorante a Senigallia. Io ero l’unica giornalista che si occupava anche di gastronomia Mauro entrava e usciva dalla cucina portandomi ogni volta un assaggino dei piatti in carta: “Ti piace?” “Come lo trovi?” “E tu lo ordineresti?”. Poi, per tutti, arrivarono i cartocci colmi di deliziosi pesciolini fritti!!!

Articolo di: Marinella Chiorino

Foto di: Maurizio Paradisi tratte dall’archivio fotografico della regione Marche

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Collaboratrice di numerosissime testate, tra cui Topolino e Corriere dei Piccoli, è stata direttrice responsabile di piccole testate e autrice di tre biografie (Julio Iglesias, Adriano Celentano e Nazionale Italiana Cantanti); traduttrice dal giapponese delle poesie di Murasaki Shikibu (973/1014) e Izumi Shikibu (976/1033). Ama la moda, l’enogastronomia, lo spettacolo, il design, i viaggi, la medicina e la cultura ebraica.

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