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Deliziose ricette vegane

Deliziose ricette vegane! La cucina vegana non è triste e non limita la fantasia. Io l’ho scoperto nella mia continua ricerca di ricette vegane, semplici e sfiziose come queste.

Pomidoro romano: lavate ed affettate tre pomidoro. Conditeli con peperoncino rosso fresco, menta, erba cipollina, basilico, aglio fresco tritato, zucchero di canna, sale, aceto di mele e olio extravergine. Accompagnate con lupini in salamoia e Frascati D.O.C. 

Grafica Divina

Zuppa cannellini e scarola: lavate e tritate 600 grammi di scarola. Tuffatela in brodo vegetale bollente insieme a una scatola di cannellini per dieci minuti. Insaporite con erba cipollina, prezzemolo, cerfoglio, aglio in polvere, pimpinella, timo, maggiorana, salvia, rosmarino e un giro di olio extravergine! Accompagnate con pane casereccio e Lambrusco.

Insalata di fave: aprite e scolate e versate in una insalatiera due scatole di fave. Condite con erba cipollina,  basilico, prezzemolo, cerfoglio, timo, maggiorana, pimpinella e olio EVO.

Lenticchie estive: aprite, scolate e ponete in una insalatiera una scatola di lenticchie insieme a tre spicchi di aglio privati dell’anima e tritati, 250 grammi di pomodori pachino affettati, erba cipollina, sale e olio extravergine.

Involtini veloci: lavate un cespo di lattuga romana. Eliminate le parti più dure di ogni foglia poi farcitele con un abbondante cucchiaiata di Hummus di ceci (lo trovate già pronto in vaschette al supermercato). Abbinatelo ad un vino verde che in realtà verde non è ma bianco e nasce in Portogallo (io lo bevevo sempre a Madeira).

Carciofi alla romana: mentre li preparate sorseggiate un calice di Frascati D.O.C.  Lessate una busta di carciofi surgelati. Tagliateli a spicchi, insaporiteli con prezzemolo tritato, metuccia, erba cipollina, tre spicchi di aglio tritati e privati dell’anima, basilico fresco tritato, vino bianco, peperoncino rosso, sale ed abbondante olio extravergine.

Per festeggiare il compleanno di una persona a voi cara iniziate la cena brindando con un Frascati superiore D.O.C.G. dei colli Albani. Poi portate in tavola una chique di patate e carciofi.  La ricetta: lavate sbucciate cuocete e riducete a purea 600 grammi di patate novelle. Contemporaneamente cuocete una busta di carciofi surgelati, poi tritateli e mischiateli alla purea di patate. Condite con erba cipollina, menta fresca, aghi di rosmarino, aglio privato dell’anima e tritato, sale, peperoncino in polvere e olio Evo. Infornate per trentacinque minuti, servite a temperatura ambiente. 

Pasta piselli e pinoli: cuocete 140 grammi di pasta formato conchiglie (la ricetta è per due persone), aggiungete una scatola di pisellini, 100 grammi di pinoli, una cipolla affettata e soffritta sale q.b.

Risottino delicato: cuocete quattro tazzine da caffè di riso Carnaroli per circa diciotto minuti. Poi conditelo con passata di pomodoro, una scatola di pisellini, un cucchiaio di zucchero di canna, un cucchiaio di erba cipollina, e un giro di olio extravergine. Accompagnate con Frascati superiore D.O.C.G. dei Colli Albani. 

Gli involtini cinesi sono noti come “involtini primavera” : lavate mondate, tritate e soffriggete in olio EVO u n piccolo cavolo cappuccio, una carota e una cipolla. Amalgamate fra loro le tre verdure insaporendole con sale e pepe nero. Su ogni sfoglia per involtini adagiate un mucchietto di queste verdure, poi avvolgetele con cura. Poi friggetele per pochi minuti. Accompagnate con salsa agrodolce (passata di pomodoro, aceto di riso, zucchero, erba cipollina, sale e olio extravergine), una ciotola di riso Basmati e una ciotola di tea verde al gelsomino. Se a fine cena il cameriere vi propone una grappa (ovviamente cinese) alla rosa rifiutate: il grappino veramente buono è solo quella del Nord Italia!

Deliziose ricette vegane

Risotto giallo con mandorle e cavolfiore: lavate, mondate e tritate un piccolo cavolfiore. Soffriggetelo e immergetelo nel brodo vegetale bollente insieme ad uno scalogno anch’esso soffritto e a quattro tazzine da caffè di riso Carnaroli. Spegnete dopo circa diciotto minuti. Insaporite con sale, curcuma e zafferano. A fuoco spento aggiungete 100 grammi di mandorle tritate. Accompagnate con Frascati D.O.C. 

Deliziose polpettine di legumi: aprite, scolate e frullate una lattina di lenticchie e una lattina di cannellini. Aggiungete due patate lessate precedentemente e schiacciate, erba cipollina, sale, timo, dragoncello, salvia e rosmarino. Amalgamate con cura e formate tante polpettine che poi soffriggerete. Servitele immediatamente insieme a tarallucci e prosecco Valdobbiadene! A seguire proponete un risottino con limone e spinaci.

Deliziose ricette vegane

Risotto limone e spinaci: lavate pelate e affettate uno scalogno. Soffriggetelo in olio EVO poi tuffatelo in brodo vegetale bollente insieme a due cucchiai di succo di limone e una busta di spinaci tritatissimi due tazzine da caffe di Carnaroli, erba cipollina, salvia, rosmarino e dragoncello. Portate a cottura. Anche per questo risottino il Valdobbiadene è perfetto!

Involtini di zucchine: lavate ed affettate verticalmente tre zucchine bollite in precedenza per tre minuiti. Adagiatele in una teglia. Farcite ogni fetta con un pugnetto di riso bollito insaporito da sale erba cipollina, salvia, rosmarino dragoncello timo e zafferano. Avvolgete ogni fetta e ricopritela con un semplicissimo sugo. Passata di pomodoro, aglio tritato privato dell’anima sale e olio extravergine. Infornate per trentacinque minuti.

P.S. Le zucchine possono essere sostituite dalle melanzane. In entrambe le versioni un Frascati D.O.C. ci sta a meraviglia.

Lasagna con Champignon e spinaci: cuocete due buste di Champignon surgelati. Tritateli e soffriggeteli insieme a un porro anch’esso tritato, una busta di spinaci. Poi insaporite con passato di pomodoro, erba cipollina, sale pepe nero, santoreggia, dragoncello e un giro di olio EVO. Mettete il tutto su di una sfoglia per lasagna ed infornate per trentacinque minuti. Accompagnate con Bardolino (un vino veronese).

Insalata di riso integrale: cuocete per trenta minuti quattro tazzine da caffè di riso integrale, scolatelo e fatelo raffreddare. Poi conditelo con sale integrale, una scatola di fave, una scatola di borlotti, due carote grattugiate, cento grammi di olive verdi tagliate a rondelle, sei pomidori pachino a fettine, cento grammi di pinoli e olio EVO. Come vino vi consiglio un Chianti classico!

Rigatoni in rosso: sbucciate e tritate tre barbabietole precotte e due scalogni. Soffriggete i due scalogni a fuoco dolcissimo. Aggiungete sale integrale e cento grammi di pistacchi e un giro di olio extravergine. Con questo sugo condite 140 grammi di rigatoni.  Poi portate in tavola un’insalata coloratissima: sbucciate ed affettate tre barbabietole precotte ed aggiungete tre arance rosse anch’esse sbucciate ed affettate, cento grammi di gherigli di noci sminuzzati, un’idea di sale ed un giro di olio EVO. Accompagnate con una Barbera piemontese!  

Articolo di Marinella Chiorino

Grazie anche per queste Deliziose ricette vegane!

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Collaboratrice di numerosissime testate, tra cui Topolino e Corriere dei Piccoli, è stata direttrice responsabile di piccole testate e autrice di tre biografie (Julio Iglesias, Adriano Celentano e Nazionale Italiana Cantanti); traduttrice dal giapponese delle poesie di Murasaki Shikibu (973/1014) e Izumi Shikibu (976/1033). Ama la moda, l’enogastronomia, lo spettacolo, il design, i viaggi, la medicina e la cultura ebraica.

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