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Ancora ricette vegane ;)

Continuano le ricette vegane, ricette della cucina vegana descritte con qualche piccolo aneddoto raccontato da Marinella Chiorino.

Dopo l’intervista io e Red Canzian (uno dei mitici Pooh) ci sedemmo a tavola per il pranzo. Ci portarono quello che lui aveva ordinato; ovvero il risotto con radicchio rosso: “Io sono nato in provincia di Treviso e adoro questo piatto!”.

Grafica Divina

La ricetta: Tuffate nel brodo vegetale quattro tazze da caffè di riso Carnaroli, 250 grammi di radicchio rosso a listarelle. Fatelo poi rosolare brevemente in olio extravergine insieme ad uno scalogno tritato e ad un sedano tagliato alla julienne. Insaporite con sale, pepe nero, erba cipollina.

Ricette vegane

Lasagna con radicchio rosso: lavate e tagliate a listarelle 1kg di radicchio rosso. Fatelo poi rosolare brevemente in olio extravergine insieme a uno scalogno tritato e un sedano tagliato alla julienne. Cuocete in acqua salata per tre minuti 140 grammi di lasagna secca, scolatela e adagiatela in una teglia. Ricopritela col radicchio. Infornatela e cuocetela per trentacinque minuti, servitela calda.

Insalatina di radicchio rosso: lavate, mondate e tritate 250 grammi di radicchio rosso. Aggiungete 100 grammi di mandorle spellate e anch’esse tritate. Insaporite con un filo di olio extravergine, un ciuffetto di erba cipollina, qualche ago di rosmarino e una presa di sale. Potrete sostituire le mandorle con gli anacardi. 

Risottino ricco al radicchio rosso: è una delle tante varianti del risotto col radicchio rosso…. Lavate mondate e tritate 300 grammi di radicchio rosso, due cipolline, uno scalogno, un gambo di sedano. Poi soffriggete in olio EVO il tutto e tuffate nel brodo vegetale insieme a due tazze da caffè di riso Carnaroli. Portate a cottura (ci vogliono diciotto minuti), aggiungete 200 grammi di patate lessate ridotte a purea, un cucchiaio di uva passa ammorbidita, due fichi secchi tritatissimi, sale e pepe nero. Mescolate e servite immediatamente. 

Risotto al radicchio rosso 2: cuocete due tazze da caffè di riso Carnaroli nel brodo vegetale insieme a due finocchi, una cipolla e due spicchi di aglio tutti tritati. Dopo diciotto minuti aggiungete 100 grammi di gherigli di noci tritate, olio EVO, sale e pepe nero macinato.

Minestra con radicchio rosso: mondate lavate e tritate due radicchi rossi, uno scalogno, un sedano, una cipolla, 100 grammi di spinaci, una carota a rondelle, 150 grammi di fagioli borlotti lessati, 50 grammi di fave lessate, una tazza di passata di pomodoro. Cuocete tutti questi ingredienti nel brodo vegetale, ci vorranno quaranta minuti. Insaporite con sale, pepe nero, erba cipollina, Servite caldissimo

Spaghetti al dragoncello: lavate mondate e tritate 200 grammi di cime di rapa, fatele cuocere in acqua salata per nove minuti. Scolate e fatele rosolare in olio EVO insieme a uno spicchio di aglio tritato e a un cucchiaio di dragoncello. Con questa salsa condite 140 grammi di spaghetti cotti al dente. Servite immediatamente. E’ una ricetta per due persone

Fagioli con polenta: perfetta accoppiata per una freddissima serata d’inverno. Scolate e sciacquate il contenuto di una scatola di fagioli borlotti. Insaporite con sale, pepe nero, rosmarino, salvia, noce moscata e cannella in polvere. Poi scaldate il tutto e mettetelo su fette di polenta grigliata ovviamente caldissima!

PS- potete sostituire i borlotti con le mie amatissime lenticchie!!

Insalata di lenticchie e zucca: in una capiente zuppiera ponete delle lenticchie in scatola (ovviamente scolate e sciacquate), 200 grammi di zucca lessata e tagliata a cubetti, 100 grammi di gherigli di noci, mezzo scalogno piccolino mondato tritato finemente, un cucchiaio da minestra di aghi di rosmarino, una foglia di alloro sminuzzata, 100 grammi di spinaci lessati e tritati sale q.b., pepe nero q.b. e olio  extravergine q.b. Mescolate con cura e servite!

Pasta con lenticchie: lavate, mondate e tritate due carotine, una cipolla e un sedano. Soffriggeteli in olio EVO. Aggiungete una tazza da tea di passata di pomodoro. Insaporite con sale, peperoncino in polvere, erba cipollina e pepe nero. Con questo sugo condite 140 grammi di ditalini integrali rigati.

Martedì 20 Novembre il tenore Alessandro Lora (nato a Valdagno in provincia di Vicenza), ha ricevuto il premio “Radicchio d’oro 2023”; riconoscimento per la sua brillante carriera e per l’impegno nel valorizzare la sua regione. 

Articolo di: Marinella Chiorino

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Collaboratrice di numerosissime testate, tra cui Topolino e Corriere dei Piccoli, è stata direttrice responsabile di piccole testate e autrice di tre biografie (Julio Iglesias, Adriano Celentano e Nazionale Italiana Cantanti); traduttrice dal giapponese delle poesie di Murasaki Shikibu (973/1014) e Izumi Shikibu (976/1033). Ama la moda, l’enogastronomia, lo spettacolo, il design, i viaggi, la medicina e la cultura ebraica.

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