Home Da vivere Ricetta del Castagnaccio

Ricetta del Castagnaccio


Ecco la ricetta del Castagnaccio. Da ottobre a fine dicembre le castagne trionfano sulle bancarelle del mercato.
Questo frutto possiede 130 calorie ogni cento grammi ed è ricco di calcio, ferro, foforo e potassio. Ottima fonte di fibre aiuta a ridurre il colesterolo cattivo e stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue, migliorare la salute dell’apparato digerente rafforzare le ossa e stabilizzare la pressione sanguigna.

Ricetta del Castagnaccio

Infinite sono le ricette che vedono le castagne come protagoniste: castagne al forno, castagne al sale, bocconcini di castagne al bacon, castagne al micronde, castagne bollite, crema di castagne, pasta con cavolo nero e castagne, zuppa di ceci e castagne, marmellata di castagne, frittelle di castagne, gnocchi di castagne, tortine alle castagne, frittelle di castagne toscane, crema di porri e castagne, bicchierini di castagne al cucchiaio, crostata di castagne al cioccolato, insalata di castagne, pasta porcini salsiccia e castagne sbriciolate, ravioli di castagne e salsiccia, budino di castagne, torta di castagne e cioccolato, crostata con crema di castagne, sfoglia con crema di castagne e scamorza, risotto con zucca castagne e zola, ravioli di castagne.

Grafica Divina


Le caldarroste riscaldano le mani e il cuore nelle giornate autunnali e mi ricordano l’uscita da scuola. Rcordo anche che a Madeira la sera veniva proposta la crema di castagne come primo piatto. Le castagne inoltre fanno parte del ripieno del tradizionalissimo tacchino ripieno che si mangia a Natale.
Tra le tante ricette vi suggerisco il castagnaccio toscano che tanto piace a tutti i bambini e non solo.

Castagnaccio alla toscana

In una capiente ciotola mettete 500 grammi di farina di castagne e 650 grammi di acqua. Mescolate lentamente ed aggiungete 80 grammi di uvetta precedentemente ammollata per circa 10 minuti, 50 grammi di noci tritate più un rametto di rosmarino sfogliato. Setacciate la farina di castagne mescolando con una frusta a mano fino a che avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo aggiungete le noci tritate e 100 grammi di pinoli interi conservandone una piccola quantità per guarnire. Dopo circa 10 minuti strizzate e asciugate l’uvetta aggiungendola all’impasto ma salvatene ancora un po’ per decorare. Ungete con l’olio una tortiera bassa del diametro di circa 32 cm e versate l’impasto livellandolo con l’aiuto di una spatola.Cospargete la superfice con i pinoli le noci e l’uvetta tenuta da parte. Aggiungete anche il rosmarino e 40 grammi di olio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 195 gradi per cica 35 minuti. Quando sulla superfice si sarà formata una crosticina con delle crepe e la frutta secca avrà preso un bel colore dorato sfornate e lasciate raffreddare il castagnaccio prima di servirlo.
Tutto da gustare.

Articolo di Marinella Chiorino
Foto di Ugo Negrini

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.