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La cucina della frutta seconda parte

La cucina della frutta. Avete voglia di un aperitivo super estivo? Allora in una flute mettete succo di anguria e prosecco ovviamente entrambi ghiacciati. Poi bevetelo comodamente seduti magari guardando la televisione, ma sarebbe ideale berlo guardando il mare.

Alcune ricette:

Grafica Divina

Insalata di pomodoro (pomodoro, olio EVO, prezzemolo, sale e olive nere), no non ho sbagliato perché il pomodoro non è una verdura ma  frutto!

Un pomeriggio arrivò in redazione Gene Gnocchi, avvocato prestato allo spettacolo, con una bottiglia di nocino che lui stesso aveva preparato; ovviamente con tante noci. Era davvero buono questo liquore nato a Faenza.

Avocado uova e salmone (avocado, salmone affumicato, lime , pepe nero, pepe rosa, uova al tegamino, erba cipollina, sale fino, olio EVO)

cous cous alle erbe con melone e anguria (cous cous, brodo vegetale, erbe aromatiche miste, limone, olio EVO, sale, pepe, melone piccolo e anguria)

cous cous estivo (cous cous e acqua bollente, olio EVO, sale, pepe, feta, lime zest, miele, mela verde, anguria, menta e senape nera)

Sangria (vino rosso, fette di arancia, fette di ananas, fette di pesca, fette di albicocca, fette di mela, fragoline di bosco,  zucchero di canna, cannella in polvere e ghiaccio). E’ la bevanda alcolica spagnola più famosa. Io l’ho bevuta più volte sia a bordo nave sia durante le escursioni a terra. Esiste una versione bianca, ovvero preparata solo con vino bianco frizzante tipica di Valencia dove l’ho sorseggiata.  A me questa versione è piaciuta  moltissimo, la preferisco a quella classica. 

Un aperitivo per tutta la famiglia: per i bambini e per la mamma in attesa del fratellino succo di pomodoro insaporito da succo di limone e zucchero. Per il papà succo di pomodoro  con aggiunta di vodka . Per tutti  bacche di goji.      

Appena sbarcata fui avvolta da un fortissimo, ma allo stesso tempo piacevolissimo caldo. Subito un pullman ci condusse a Sidi Bou Said un villaggio alle porte di Tunisi. In un piccolo e modesto caffè bevvi il tè alla menta (foglie di menta, pinoli, uvetta passa) una deliziosa bevanda che è uno dei simboli della Tunisia. Bevvi questo tè anche nei giorni seguenti sostituendolo al vino perché purtroppo in Tunisia gli alcolici sono vietati e quindi anche le pietanze vengono sempre accompagnate solo da tè.

La mostarda mantovana viene preparata con mele cotogne o con pere e insaporita da tanta senape piccantissima.  Tradizionalmente  si mangia con il bollito il 25 dicembre . A me non piace  assolutamente  perché è troppo piccante. Generalmente non piace pure ai meridionali.

 La mostarda di ciliegia si rivela perfetta per farcire focacce, panini e piadine. Da non dare ai bambini in quanto è troppo piccante.

Le ciliegie sono tossiche per i cani contenendo una sostanza  per loro nociva.

Tanti e tanti anni or sono non esistevano i frigoriferi. Le massaie per non buttare la frutta la trasformavano in marmellate, conserve e gelatine con le quali preparavano golosissimi dolci.

Gli inglesi se ne attribuiscono la partenità ma dicono una bugia infatti il chutney (preparato con cocco, datteri, pomodoro e mele) è un tipico piatto indiano che gli inglesi adottarono quando invasero l’India. 

Per il Chutney al cocco occorre: peperoncini verdi, cocco, tamarindo, cumino, semi di coriandolo, burro fuso, semi di senape e foglie di menta.

Per il chutney di datteri occorre: datteri, peperoncini verdi,  zenzero, aglio, aceto e zucchero, peperoncino rosso sale e  pinoli. 

Per il chutney di pomodori occorre: peperoncini rossi, zenzero, cumino, aglio, aceto , zucchero, pomodori maturi e sale.

Chutney di mele: mele aceto bianco, zucchero grezzo, zenzero, paprika, semi di senape, aglio, pepe, chiodi di garofano e bastoncino di cannella.

Quando fa molto caldo a pranzo si può preparare una freschissima insalata di riso alla frutta (Carnaroli, fettine di ananas, fettine di mango, olio EVO, sale peperoncino sbriciolato ed erba cipollina tagliuzzata con le forbici) da accompagnare con un generoso calice di prosecco freddo. 

Insalata di pasta con la frutta (pasta formato farfalle, pesche gialle, ravanelli, olive nere, sale fino, feta, pomodorini datterini, basilico e pepe nero)  (segue…)

Articolo di: Marinella Chiorino

Foto di Ugo Negrini

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