Niente più disturbi dell’alimentazione con il metodo EMDR
della dottoressa Marina Balbo
Titolo: Cibo amico, cibo nemico. Un interminabile conflitto. EMDR: la soluzione possibile.
Autore: Marina Balbo
Genere: Psicologia e Scienze dell’Educazione
Casa Editrice: Mimesis
Pagine: 163
Prezzo: 14,00€
Codice ISBN: 9788857560359
È stato da pochi mesi pubblicato, per i tipi di Mimesis Edizioni, lo studio di Marina Balbo sui disturbi dell’alimentazione. Cibo amico, cibo nemico. Un interminabile conflitto. EMDR: la soluzione possibile è il titolo di questo libro, che si pone l’obiettivo di far riflettere il lettore sui rischi e le cause di alcuni disturbi legati al cibo e all’alimentazione. «L’odierna attenzione dedicata all’alimentazione dipende dal rapporto del cibo con il corpo, che, dagli anni ’80, ha assunto un valore particolare dal punto di vista dell’estetica. La bellezza è legata a un corpo in forma e un corpo in forma è a sua volta legato all’alimentazione.
Non possiamo non considerare come, negli ultimi decenni, il prototipo di donna ideale si sia spostato verso l’esaltazione della magrezza, mentre, contemporaneamente, l’alimentazione si è arricchita di grassi, assieme a un costante invito a eccedere».
I nuovi modelli pubblicitari puntano alla standardizzazione di stereotipi di bellezza e di magrezza, spesso difficili da raggiungere per la maggior parte dei soggetti. Questo comporta nelle persone più vulnerabili delle difficoltà o dei veri e propri traumi, che possono sfociare in patologie.
Il metodo che Marina Balbo presenta nel suo libro va a lavorare proprio sul trauma e sul suo superamento, migliorando così il rapporto che il soggetto ha con il cibo e con sé stesso. L’EMDR (Desensibilizzazione e rielaborazione attraverso i movimenti oculari) è un metodo ideato in Francia da Francine Shapiro negli anni ’80, di cui Marina Balbo è la maggiore esperta in Italia ed è, infatti, direttore del Centro di psicoterapia EMDR di Asti, in cui svolge l’attività di psicoterapeuta.
Nell’ambito dell’Associazione Italiana per l’EMDR è socio fondatore, vicepresidente del Consiglio Direttivo Nazionale, supervisore e co-trainer. Con la sua ventennale esperienza Marina Balbo ha aiutato decine di persone a superare i disturbi alimentari andando ad agire non in maniera invasiva sul corpo, ma attraverso una adeguata terapia psicologica. Isabel Fernandez nell’introduzione scrive in proposito: «Marina Balbo, con la sua esperienza pluridecennale nella pratica clinica e in particolare con i disturbi dell’alimentazione, ha fatto parte della storia di molti di questi sviluppi in Italia, ha sempre seguito con grande competenza e sensibilità i disturbi alimentari e tutti gli aspetti legati a disfunzioni in questo campo».
Con questo libro la terapeuta porta il lettore a riflettere sul rapporto che ha con il cibo e a compiere un’autovalutazione, che può portarlo a rivolgersi ad un esperto EMDR, per trovare una soluzione definitiva ai propri problemi alimentari. Non si tratta dunque di un volume che parla di diete o calorie, ma di uno studio scientificamente approvato e riconosciuto a cui ci si può affidare solo attraverso esperti terapeuti e psicologi. Un libro alla portata di tutti, che stimola alla riflessione e all’approfondimento.