La lotta allo spreco alimentare è il filo conduttore delle iniziative che il 25 e 26 maggio animeranno le piazze di tutta Italia per festeggiare il 27° compleanno dell’Associazione. “Quando sprechiamo cibo facciamo qualcosa di eticamente inaccettabile ma sprechiamo anche denaro (il nostro), e il tempo e l’energia di chi ha lavorato per produrre quel cibo.” spiega Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia.\r\n\r\nAll’insegna della tutela del diritto al cibo e all’acqua per tutti, il programma della giornata offre spunti di riflessione, chiacchiere, approfondimenti, come di consueto, a ruota libera, per non sprecare il tempo, tra una passeggiata lungo la Visona, un laboratorio di pittura (rigorosamente ad acquerello) la costruzione e collaudo in diretta di una lavatrice a pedali che sarà donata al Centro Culturale del Compitese dal suo inventore.\r\n\r\nAperitivo con degustazione guidata delle acque delle sorgenti e, per non sprecare quel che resta in cucina… i cuochi di Terra Madre prepareranno polpette per tutti e… per non sprecare l’occasione, a sera, festa a ballo con il gruppo diTerrainTerra. Loro suonano ma tutti possiamo ballare, valzer, polke e quadriglie del repertorio classico italiano, finchè ne abbiamo voglia!\r\n\r\n \r\n\r\nIl programma della giornata:\r\n\r\n14.30 ritrovo al frantoio del Compitese e partenza per una passeggiata lungo la Visona, fino a sant’Andrea. L’arrivo previsto è per le …\r\n\r\n16.00 …e il giro prosegue per la visita alle sorgenti, alla torre e quant’altro sempre a sant’Andrea\r\n\r\npresso i locali del CCC si attivano i laboratori di acquarello e la costruzione di una lavatrice a pedali.\r\n\r\n18.00 conclusione del giro a sant’Andrea presso il Centro Cultuale dove l’Assessore alla Cultura e alle politiche educative del Comune di Capannoni, Lara Pizza, presenterà la nuova guida delle sorgenti, del progetto “La Via dell’Acqua” realizzata dal Comune di Capannori. al termine degustazione guidata delle acque delle sorgenti\r\n\r\n20.00 cena. contro lo spreco alimentare: polpette per tutti! (e altre bontà antispreco)\r\n\r\na seguire, e fino a sfinimento\r\n\r\nfesta a ballo con il gruppo di Terra in Terra\r\n\r\nAnche quest’anno, durante la giornata, sarà possibile tesserare con la speciale tessera Slow Food day a 25 euro riservata ai soli nuovi soci che riceveranno in omaggio il libretto della collana Mangiamoli Giusti Il nostro spreco quotidiano.\r\n\r\nPer informazioni e prenotazioni: Centro Culturale del Compitese: info@camelielucchesia.it\r\n\r\n \r\n\r\nLo spreco alimentare: confrontando i vari Paesi europei, l’Italia si posiziona circa a metà strada tra la Grecia, che con 44 kg procapite all’anno si rivela la più virtuosa, e l’Olanda, che invece ha un picco di 579 kg. Noi raggiungiamo i 149 kg procapite: non sono pochi. Le ricette della nostra cultura gastronomica ci aiutano a recuperare gli avanzi ma ci sono anche tanti piccoli accorgimenti quotidiani “prosegue Burdese “ Ecco alcuni consigli: fare la spesa più spesso comprando meno, scegliere cibi non confezionati, e cercare prodotti freschi e locali. (www.terramadre.info)\r\n\r\nMangiamoli giusti\r\n\r\nGuida allo spreco quotidiano come smettere di buttar via cibo e risorse (4 MB). Li chiamiamo eccedenze, invenduti, scarti ma, qualunque sia il nome che scegliamo per parlare degli alimenti che finiscono tra i rifiuti, hanno una cosa in comune: hanno richiesto energia, acqua, terra, tem- po, carburanti, risorse naturali e una serie di inquinanti per essere pro- dotti, trasportati, trasformati, confezionati. Hanno prodotto emissio- ni che hanno contribuito a cambiare il clima. Hanno richiesto denaro per essere acquistati e, ancora, energia per essere conservati. Poi sono finiti, in qualche modo, tra i rifiuti: e lì hanno consumato altre risorse. La guida si può scaricare qui: https://slowpress.slowfood.it/upload/201211/C2744B880a41b1C0A7myT1FC4402/files/sprechi_dp_1_.pdf\r\n\r\nLa via dell’Acqua\r\n\r\nIl progetto interessa quindici fonti del territorio: Alcune fonti sono anche dotate di parcheggio per disabili. Lungo la via dell’acqua, in prossimità delle fontane, sono installati cartelli che riportano le analisi della qualità dell’acqua con le principali caratteristiche chimiche e minerali, una breve storia della fonte e una guida con il percorso completo della “ La via dell’’Acqua”. (leggi tutto su https://www.comune.capannori.lu.it/node/3066)\r\n\r\nDi Terra in Terra\r\n\r\nIl gruppo musicale Di terra in terra è formato da musicisti con diverse esperienze nel campo della musica di riproposta che tradizionale e antica, esegue prevalentemente musiche e canti a ballo tradizionale provenienti da ogni parte del mondo, quelli che accompagnavano lo scorrere della vita nella comunità, per lo più quella rural nella quale gli avvenimenti, grandi o piccoli, venivano scanditi da musiche che avevano forme di grande suggestione. Oltre a mostrare le danze più impegnative due ballerini/animatori coinvolgeranno tutti insegnando le danze con coreografie più semplici in una animazione collettiva. (testo integrale in allegato)\r\n\r\nSlow Food è un’associazione internazionale non-profit, conta 100 000 iscritti, volontari e sostenitori in 150 Paesi, 1500 Condotte – le sedi locali – e una rete di 2000 comunità che praticano una produzione di cibo su piccola scala, sostenibile, di qualità. Il motto di Slow Food è buono, pulito e giusto. Tre aggettivi che definiscono in modo elementare le caratteristiche che deve avere il cibo. Buono relativamente al senso di piacere derivante dalle qualità organolettiche di un alimento, ma anche alla complessa sfera di sentimenti, ricordi e implicazioni identitarie derivanti dal valore affettivo del cibo; pulito ovvero prodotto nel rispetto degli ecosistemi e dell’ambiente; giusto, che vuol dire conforme ai concetti di giustizia sociale negli ambienti di produzione e di commercializzazione.(www.slowfood.it)\r\n\r\n \r\n\r\nFonte: Slow Food