Un piccolo prezioso gioiello, oltremodo utile in questo periodo dell’anno, è un libricino di cucina edito dalla Libreria Editrice Fiorentina il titolo? Le ricette dei funghi in Toscana, l’autore? Giampaolo Pecori. Piccola guida per gli amanti dei funghi e della tradizione che trovano in queste pagine tante idee semplici e gustose per preparare il re dell’autunno. Pochi e geuini ingredienti pane, pasta, formaggio, uova, olio rigorasamente d’oliva, fagioli, cavoli e cipolle e carne, alla base di una cucina semplice e perfetta. Divertenti e utilissime le pagine iniziali che ci conducono attraverso i luoghi comuni sui funghi e ci insegnano a riconoscerli, raccogglierli e pulirli prima di cucinarli e poi via per 116 pagine alla ricerca della ricetta che più fa per noi. Dagli antipasti e le insalate di funghi crudi non solo porcini ovviamente, ma anche cocchi, gallinelle e prataioli, attraverso i primi piatti e i piatti unici sognando le classiche tagliatelle passando per le zuppe senza dimenticare gli spaghetti ai pioppini. E ancora le pietanze e i contorni come i porcini marinati o in gratella, fino a finire sulla bistecca e ancora roselle allo spiedo, al forno, frittata di gallinelle, pasticcio di rosselle e patate e chi più ne ha più ne metta… buona lettura e buon appetito!\r\n\r\nElena Torre