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Torna Enolia, degustazioni ed eventi per conoscere l’olio d’oliva di qualità e i prodotti tipici locali

La tredicesima edizione della manifestazione si terrà sabato 21 e domenica 22 Aprile in Versilia nell’Area Medicea e nel centro storico di Seravezza\r\n\r\nI più importanti oli di qualità della toscana, i prodotti tipici del territorio, la valorizzazione delle eccellenze delle altre regioni italiane, sono questi i motivi che anche quest’anno hanno portato la Fondazione Terre Medicee ed il Comune di Seravezza (Lucca) ad organizzare Enolia, la manifestazione ideata e curata da Gabriele Ghirlanda di Ideal Party.\r\n\r\nI saloni del rinascimentale Palazzo Mediceo ospiteranno i principali produttori di olio extravergine d’oliva della Versilia e della lucchesia mentre nell’antistante giardino saranno allestiti gli stand che ospiteranno le altre eccellenze. Come ormai consuetudine della manifestazione, che ha fatto conoscere e apprezzare al pubblico prodotti del territorio quasi dimenticati – come il formaggio “Scoppolato di Pedona”, il lardo rosa in olio extra vergine d’oliva, il salame al pesto “Sgubeo” – anche quest’anno verrà riscoperta una prelibatezza: si tratta del “Bruschin di Vado”; un formaggio a pasta molle, una sorta di “Taleggio di pecora” affinato in cera d’api naturale. Il bizzarro nome deriva dallo strumento usato per spazzolare il prodotto. Infatti durante la maturazione il formaggio rilascia all’esterno delle muffe, le quali venivano tolte con estrema delicatezza con vecchi bruschini, spazzole un tempo utilizzate per il bucato, con setole ormai consumate e quindi assai morbide per poi essere trattato con cera d’api naturale. Altra importante novità di quest’anno è il gemellaggio di Enolia con il Versilia Wine Art Festival, la manifestazione dedicata al vino e all’arte, che fino allo scorso anno si svolgeva a Pietrasanta.\r\n\r\nNelle Scuderie Granducali vicino al Palazzo Mediceo sarà allestito il “Salotto Versilia Wine Art Festival” dove si potranno degustare i vini, i distillati e gli altri prodotti di diverse aziende vinicole. Nel contesto del Salotto la consueta anteprima dei vini della Versilia ovvero, in premiere, si potranno degustare i vini versiliesi pronti ad essere imbottigliati. Il nutrito programma prevede: degustazioni guidate con esperti, incontri sulla produzione e commercializzazione dell’olio, laboratori sul gusto anche per bambini, visite guidate al Museo del Lavoro e delle tradizioni Popolari della Versilia Storica ed ancora escursioni in bicicletta, con sosta nei frantoi e negli atelier degli artisti, musica jazz e blues, mercato e artigianato in mostra nel centro storico di Seravezza e mostre d’arte presso la Fondazione Arkad. “Quello che ci distingue dalle molte altre manifestazioni eno-gastronomiche – spiega Gabriele Ghirlanda, ideatore di Enolia – è il tentativo di promuovere presso i visitatori la conoscenza dei prodotti del territorio della Versilia, anche di quelli meno conosciuti. In particolare l’olio extra-vergine d’oliva che quest’anno, a causa della siccità, ha visto minori quantitativi prodotti ma sempre di elevata qualità”.\r\n\r\nENOLIA 2012 – Sabato 21 Aprile – apertura degli stand alle ore 16\r\n\r\ndomenica 22 Aprile- dalle 9 alle 19.30 – a Seravezza (Lu). I ristoranti di Seravezza, in occasione della rassegna e per tutta la settimana successiva, proporranno un menù speciale “Enolia”. Un servizio bus navetta gratuito collegherà Enolia con le aree parcheggio di Querceta a pochi metri dalla stazione FS di Forte dei Marmi – Seravezza e per chi viene in auto è a cinque chilometri dall’uscita Versilia della autostrada A12 Genova-Rosignano.\r\n\r\nPer informazioni : Fondazione Terre Medicee, via del Palazzo 358, Seravezza (Lucca), tel. 0584. 756046, e-mail: segreteria@terremedicee.it www.terremedicee.it www.enolia.it\r\n\r\nFonte: Ufficio stampa: Agenzia ILogo- Prato

Grafica Divina

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